首頁  >  新聞發布  >  地方掃描 > 正文
創新引領 深化改革 江蘇國企高質量發展釋放新活力

文章來源:江蘇省國資委   發布時間:2019-12-25

國有企業始終是中國特色社會主義經濟的"頂梁柱",近年來,江蘇國企改革迎難而上攻堅,快馬加鞭推進。國有企業的活力、市場競爭力不斷增強。

在南京工藝裝備制造有限公司的車間里,生產正在緊張進行中。作為國內最大的滾動功能部件制造商,公司不僅規模產量穩居行業前列,更在個性化、高精尖的定制產品上擁有突出優勢。

滾動功能部件可能聽上去非常陌生,但它會應用在北斗衛星上,國慶閱兵的導彈車上,是極具科技含量的。作為傳動數控機床的"CPU",滾動功能部件的核心技術長期掌握在國外企業手中。為了破解這一困局,南京工藝裝備2015年開啟了"工藝革命",設置技師創新體系,暢通晉升渠道,高級技師待遇等同于技術主管;承擔國家重大專項課題,廣泛開展產學研合作……發展至今,公司核心技術形成40項專利技術,其中9項發明專利;產品成功替代進口,推動行業成本下降三成。

近幾年,江蘇省級層面及各地相繼出臺政策,支持企業按市場化要求選聘、獎勵人才,激發創新活力,將研發投入支出、科研成果等內容列入企業考核指標,引導國有資產投向高新技術產業。其中省高投集團作為省級創投平臺,已累計投資支持800多家創業企業,80%以上屬于高新技術企業。

與創新濃度同步增強的,還有產業集中程度。以市場為導向,按照業務相近、功能相同、優勢互補的原則,江蘇開展一系列戰略性重組的大動作:

組建省港口集團,推進我省航運一體化改革;

組建省鐵路集團,高位布局,加快建設"軌道上的江蘇";

組建金陵飯店集團,打造酒店行業的"江蘇名片";

組建東部機場集團,做大做強我省航空產業……

蘇墾農發成為全國首家上市的農業全產業鏈公司,以全省1.34%的耕地生產全省3.5%的糧食和40%的稻麥良種。

省國信集團成為我省首家國有資本投資運營試點,進一步聚焦主業,控股參股的電廠供應了全省50%的電力。

江蘇交通控股公司立足省級交通基礎設施投融資平臺,不斷創新融資方式,全年投資超過500億元,為建設"交通強省"提供有力保障……

截至2018年末,全省國有企業的資產規模超過12萬億,較五年前增長1.3倍,年均增長18.2%。其中,省屬企業資產規模和利潤總額分別達到1.3萬億和412億元,較五年前分別增長95.7%和78.4%。國有資本布局不斷向基礎設施、能源資源、現代服務業、高新技術產業和戰略性新興產業等領域集中,充分顯示出經濟發展"頂梁柱"的作用。

【責任編輯:語謙】

掃一掃在手機打開當前頁

河内5分彩助手app下载

 

關閉窗口