首頁  >  新聞發布  >  地方掃描 > 正文
廣西機場管理集團打好深化改革攻堅戰 推進企業改革向縱深發展

文章來源:廣西機場管理集團有限責任公司  發布時間:2019-12-25

2019年以來,廣西機場管理集團(以下簡稱:機場集團)緊扣黨中央、國務院以及自治區黨委、政府關于全面深化國有企業改革的部署要求,充分發揮黨組織的定向把關作用,持續完善現代企業法人治理結構和機制,加快落實國有企業瘦身健體、提質增效工作,深入勞動、人事、分配領域的改革,全力打好深化改革攻堅戰,不斷增強發展活力,提升發展質量。截至11月底,全集團實現安全平穩運行,完成旅客吞吐量2688.3萬人次,同比增長5.2%;貨郵吞吐量完成15.2萬噸,同比增長7.5%。預計實現營業收入20.7億元,同比增長9.7%,剔除客觀因素影響后實現考核利潤4.84億元,同比增長4.0%,完成年度經營目標的100%,較好地實現了國有資本保值增值。

“兩個堅持”定位公司治理改革方向

機場集團始終堅持黨對國有企業的領導不動搖,充分發揮黨組織對企業發展把關、定向的作用,實現黨建工作與生產經營同頻共振。一是堅持明確和落實黨組織在公司法人治理結構中的法定地位。修訂集團黨委會議事規則和“三重一大”集體決策制度實施細則,充分發揮集團黨委領導核心和政治核心作用,進一步把黨的領導融入公司治理各環節;制定集團黨委會前置及董事會、總經理辦公會決策事項權限清單,厘清“三會”議事邊界,嚴格議事流程,確保黨的領導始終是企業改革發展的“壓艙石”。二是堅持完善現代企業法人治理結構和機制。進一步推動建設規范高效的董事會,修訂集團公司董事會、總經理辦公會議事規則,設立董事會秘書和董事會辦公室,制定董事會重大情況報告制度和工作聯系制度,優化董事會專門委員會設置,理順專職外部董事進駐后的董事會運行機制,不斷優化集團層面法人治理結構和機制。設立下屬子公司董事會,完成對下屬子公司、控股、參股公司的監事委派,不斷優化重要子企業法人治理結構。

“三個更加”彰顯企業改革發展成效

今年以來,機場集團持續貫徹落實黨中央、國務院和自治區黨委、政府關于國有企業瘦身健體、提質增效的決策部署,進一步深化企業管理體制機制改革。一是企業職責定位更加清晰。加快推動企業所承擔的政府職能、社會職能全面剝離,全面完成廣西民用機場公安機構管理體制改革工作、職工家屬區“三供一業”分離移交,基本完成退休人員社會化管理工作,集團得以減輕負擔、輕裝上陣,全力聚焦航空主業,進一步激發企業發展活力。二是集團管控能力更加強勁。結合集團戰略規劃和經營發展需要,優化集團總部職能設置,優化廣西民航產業發展有限公司業務定位,成立廣西機場建設工程有限公司、玉林福綿機場有限公司等子公司,統籌推進南寧、桂林、北海、柳州機場“分改子”工作,在合理優化集團內部層級和管理架構,適應民航行業主管部門監管的基礎上,構建業務有進退、板塊專業化經營、管控精干高效的發展格局,提升企業適應市場競爭的能力。三是混合所有制改革和股權多元化成效更加明顯。在近年來與海航集團旗下金鹿公務航空合作取得的經驗基礎上,聚焦發展質量變革、效率變革、動力變革,緊緊抓住混合所有制和股權多元化改革這個重點,與具有行業專業經驗的央企、民企成立合資公司,參與南寧臨空經濟核心產業示范區開發建設和廣西通用航空產業拓展;積極推動南寧機場航空配餐業務混合所有制改革工作,不斷推動實現國有資本與民營資本取長補短、相互促進、共同發展。

“三個深化”錨定三項制度改革目標

2019年,機場集團持續深化勞動、人事、分配三項制度改革,充分調動廣大員工投身廣西民航高質量發展的積極性。一是深化勞動用工改革。穩步推進用工方式改革,通過勞務派遣工身份轉換和非核心業務外包兩個途徑,降低勞務派遣工比例。截至目前,順利完成南寧機場貨郵行裝卸保障業務外包,減少勞務派遣141名,完成733名勞務派遣員工身份轉換,全集團勞務派遣員工用工比例已降至46.7%,較去年下降約14.3%。二是深化人事制度改革。嚴格落實黨管干部、黨管人才原則,修訂領導人員管理權限規定、領導人員選拔任用工作管理規定、企業等級及領導人員管理層級設置規定,制定集團公司所屬分子公司2019-2023年領導班子建設規劃,不斷完善適應中國特色現代國有企業制度要求的領導人員選拔、任用、管理機制;制定或完善人才分類辦法、人才發展資金投入管理辦法、職員任職資格條件,以及職員招聘、晉升、考核規定,并在現有的工程技術和技能操作人才技術通道的基礎上,搭建完成信息(弱電)項目管理人才技術通道,充分調動廣大員工工作積極性。三是深化分配制度改革。在確保企業健康發展的前提下,進一步完善企業年金方案,更好地保障職工退休后的生活待遇;出臺特殊崗位津貼管理規定,提高航務管制、機務、氣象、通導、醫師、建設工程等專業技術崗位的薪酬水平,發揮分配制度的激勵作用,進一步提升機場運行重點保障崗位人員專業技術能力,解決企業關鍵崗位人才與企業發展需要不匹配的問題。

【責任編輯:語謙】

掃一掃在手機打開當前頁

河内5分彩助手app下载

 

關閉窗口