首頁  >  新聞發布  >  媒體觀察 > 正文
國資報告:國藥醫療借助“東風”促改革

文章來源:《國資報告》雜志  發布時間:2019-12-24

中國車城十堰有著一顆璀璨的杏林明珠——東風總醫院(2017年7月更名為國藥東風總醫院)。在計劃經濟和特殊歷史時期,東風總醫院及其兄弟醫療單位曾作為東風汽車集團有限公司(下稱東風公司)企業醫院,守護著東風公司建設發展和十堰百姓健康。90余年的發展,東風總醫院已經成為一家擁有十多個省級重點專科,醫療技術領跑區域醫療的三級甲等醫院,形成了以白求恩獎章獲得者、國務院特殊津貼獲得者為首的人才梯隊,碩博成群、名醫薈萃。

不過,隨著醫改和國企改革的同時推進,東風總醫院一如諸多國企醫院陷入困境:因非主業投資限制、內部保障型醫療機構功能角色單一等原因,醫保超支嚴重,持續虧損。內部保障型醫療機構的觀念和運營機制,持續制約東風總醫院的健康發展。

借助改革春風,釋放改革紅利。聚焦主業,優化央企資源配置,是新一輪剝離國企辦醫院改革的初衷。中國醫藥集團有限公司(下稱國藥集團)借助改革振興之“東風”,以新一輪國企醫院改革剝離為契機,通過專業化平臺——國藥醫療健康產業有限公司(下稱國藥醫療)對東風公司所屬醫療機構實施整合,并積極探索出一條國企醫院回歸主業、融入主流的可行之路,在整合國有企業辦醫療機構改革中邁出了堅實步伐。

改革緣起

國企醫院是我國經濟發展特殊時期的產物,以保障企業內部職工醫療保健需求為出發點,國企醫院承擔了特殊歷史階段的社會責任。

1969年,為響應國家支援三線建設號召,武漢市第一醫院整體搬遷至十堰,與原5708醫院合并后,于1970年分編為張灣醫院、茅箭醫院(現國藥東風茅箭醫院)、花果醫院(現國藥東風花果醫院)、紅衛醫院(現國藥東風總醫院一本堂門診部)等四所所綜合職工醫院,承擔著支持二汽建設發展和守護十堰百姓健康的光榮使命。1999年,以張灣醫院為主體,東風總醫院正式組建。

作為東風公司承擔社會職能的重要體現,東風總醫院經歷了快速的發展時期,成為當地醫療行業中的一支翹楚。

但是,隨著醫藥衛生體制改革和國資國企改革的不斷深入,東風總醫院面臨的內外部環境正悄然發生變化。

“隨著國家醫療衛生服務體系的不斷健全與完善,尤其是隨著各級財政對政府辦公立醫院和大學附屬醫院投入不斷加大,該部分醫院強勢崛起,在硬件、技術、人才等方面遙遙領先;由于資本的熱捧,民營醫療機構近幾年也異軍突起,在市場營銷、就醫環境、專科定位、服務體驗等方面也饒有特色,成為一支新生力量?!憊┮攪仆蹲首薌喔墻ǔП硎?。

就醫院自身而言,國企醫院由于體制機制束縛、非主業背景限制、市場競爭意識不足等原因,在軟硬件環境、技術實力、人才梯隊、服務質量、運行效率等方面逐漸落后,品牌不斷削弱。

內外因素的疊加,導致東風醫療機構與大部分國企醫院一樣,整體業務發展相對緩慢,行業影響力下降,市場份額偏低,經營壓力巨大,加快自身改革迫在眉睫。

2009年新一輪醫改啟動以來,國務院及有關部門先后印發實施多個鼓勵社會辦醫的政策文件。一輪輪的醫院收購大潮中,北大醫療、華潤醫療、新里程等多家醫療健康集團快速崛起。正值這一時期,國藥集團本著中央醫藥企業的初心和使命,憑借大健康全產業鏈優勢和對行業的深刻理解,開始涉足醫療健康服務業。

2011年,國藥集團將醫療服務產業納入戰略規劃;

2013年,國藥集團與新鄉市政府合作首次參與政府辦公立醫院改革項目;

2014年,國務院國資委正式批復同意國藥集團探索投資醫療健康服務業;

2015年,國藥集團設立國藥醫療,作為發展醫療健康產業的核心平臺。

時值黨的十八大吹響了包括剝離國有企業辦社會職能在內的新一輪深化國資國企改革的號角。同時,也按下了國藥集團創新發展的快進鍵。

國藥集團將發展醫療健康服務業確立為集團戰略并得到國務院國資委相關主業批復后,逐步將改革合作目標聚焦于央企辦醫療機構,并結合央企醫院的特殊身份,開創性提出了打造“健康央企”的戰略構想。

“東風公司希望醫院在通過改革實現社會化轉型的基礎上,繼續保障十堰基地職工和家屬就醫,更重要的是希望為醫院尋求一個產業資源豐富、文化理念相通、改革管理經驗豐富、真正將醫療健康作為產業發展的合作平臺?!憊┮攪聘弊芫?、國藥東風醫療健康產業有限公司(下稱國藥東風)總經理何宏生說。

東風公司的改革初衷與國藥集團的發展戰略高度契合,成就了合作機緣。

基于上述背景,國藥醫療從眾多競爭對手中脫穎而出,與東風公司合作對其所屬醫療機構進行改革。2016年底,經國務院國資委批復同意,東風公司在湖北十堰市的十余家各級醫療機構無償劃轉至國藥集團。2017年1月4日,合作平臺-國藥東風正式成立運行,這是國藥集團落地的首個央企醫療機構改革合作項目,成為其戰略發展的重要里程碑。

“國藥東風項目是東風公司和國藥集團兩家世界500強央企積極響應中央深化國企改革號召、踐行‘健康中國’戰略的合作結晶。將醫院從東風公司辦社會職能納入到國藥集團醫療健康產業平臺和主業管理,使醫院重回良性發展軌道,實現國有資產保值增值,更好的服務東風公司和屬地百姓,這是真正意義上的強強聯合、優勢互補的產業重組和資源整合?!憊┮攪譜芫砝铘穎硎?。

創新轉型 機制再造

回歸主業,融入主流。國藥集團與東風公司互補式的產業重組方式,是新一輪國企醫院剝離與改革的題中之義。

然而,誕生后的國藥東風如何進一步盤活資源,化解發展中的種種瓶頸,這從深層次上考驗著國藥醫療的核心競爭力。

自2012年以來,社會資本在大舉進入醫療市場的七年時間中,已經催生了數十家醫療集團。北大醫療、華潤醫療、新里程、恒康醫療、晉商聯盟、遠東宏信等多家企業相繼進入萬張床位俱樂部,除了公立醫院體系和民營機構,各類外資也紛紛進一步開疆拓土。

醫療健康產業的競爭日趨激烈。國藥醫療如若在國企醫院改革中贏得更多發展機遇,國藥東風的改革振興無疑具有樣本意義。

嫁接優勢,強強聯合。國藥醫療從戰略層面、內部發展環境等因素入手,為國藥東風制定一系列改革方案。總體而言,即“醫療+健康”雙輪驅動,著力實施發展轉型、經營轉型、管理轉型。

提出“醫療+健康”的雙輪驅動發展模式,是國藥醫療立足東風醫療資源優勢的一次創新探索。

改革前的東風醫療集團經歷多次的優化整合,旗下擁有1家三甲醫院、2家二甲醫院以及10余家基層醫療機構,是湖北唯一自有完整三級診療體系的醫療集團。這種以產權為紐帶的緊密型醫聯體符合國家醫改分級診療發展趨勢,具有一定的集團化管理基礎。

在改革日趨市場化、開放性的背景下,國藥東風仍延續原有內部保障型醫療機構的觀念和運營機制已不合時宜。自國藥東風項目啟動后,國藥醫療探索以產業化思維,實施多元化發展,踐行健康中國戰略所要求的從“以疾病治療為中心”向“以促進人的健康為中心”轉變的發展理念,挖掘國藥東風在全生命周期服務和綜合性大健康產業方面的能力和潛力,展開一系列轉型布局。

繼續強化基本醫療服務,同時關注中高端健康服務需求,著力于開拓非醫保市??;以驅動健康產業為引導,依托國藥集團產業鏈優勢,打造醫療、醫藥、健康產業的閉環,促進事業軌道無限延伸;此外,積極響應各項醫改政策,貫徹落實藥品零加成銷售、分級診療、三醫聯動等行業政策,從而高度契合醫療行業規律。

以戰略轉型帶動經營轉型,國藥東風加大市場化開拓力度,突破“內部醫院”的市場局限性,主要負責人親自帶隊,強化服務提升,實行積極的市場策略;總醫院、茅箭醫院、花果醫院分別牽頭成立了十堰市胸痛中心聯盟、精神病專科聯盟和肛腸專科發展聯盟。

經營轉型,創新是關鍵。2017年,國藥東風投資3,000余萬元打造了現代化營利性口腔醫院,自運行以來,PF醫師費制度有效實施,經營水平和員工面貌大幅提升,2018年收入同比增長46%。與東風公司簽訂了“健康東風”合作框架協議,打造“健康央企”示范點,2018年完成3萬余名東風公司退休人員體檢工作;產業工人急救培訓、健康管理試點、健康小屋等工作都已進入實施狀態,“健康央企”的內涵日益豐富。

東風公司所屬醫院改革后,實現了從非法人分支機構到獨立法人實體的轉變,這就要求企業管理機制從被動應對管理向自主創變管理改變。

以發展作為第一要務,國藥東風全面導入現代醫院管理制度及企業化管理思維,實施精益化管理,通過科學管理不斷提升運營效率與效益,培育可持續發展能力與內生發展動力。改革首年,國藥東風便把轉型、創新、發展的要求量化為20余項指標,并由董事會對經營班子進行考核激勵,扭轉了“等靠要”思維,管理效率與效果顯著提高。

機制的創新性轉變,為國藥東風醫院注入蓬勃活力。截至2018年3月,國藥東風用15個月的時間,甩掉了原東風醫療集團每年虧損1.2億的包袱,2018年全年利潤超過1,100萬元,實現了整體扭虧為盈的戰略目標,重回健康可持續發展軌道。

改革收獲共贏效應

國藥集團通過推動國藥東風向集團化、企業化、市場化轉變,打破了國藥東風原有的內部保障型醫療機構的觀念和運營機制。國藥東風作為新一輪國企醫院改革的產物,因改革迎來了發展之春。同時,國藥醫療借國藥東風之“東風”進一步拓展了業務版圖,積蓄著蓬勃能量。

醫療服務,是國藥集團大健康產業鏈中最核心環節。就自身發展而言,湖北作為國藥集團產業布局重要省份,已經布局并深耕醫藥(含器械)流通、生物制藥和醫療工程等板塊,國藥東風項目的落地運行,標志著國藥集團在湖北地區的產業布局進一步擴大,產業鏈進一步完善,醫研、醫工、醫商等區域內資源協同效應和效益進一步顯現提升,醫療服務優勢更為突出。

寶貴的醫療專家和管理團隊資源,是國藥醫療市場競爭力的體現。東風醫療機構是為數不多的綜合實力較強、專家和管理團隊保存比較完整的央企醫院,與國藥醫療接收的其他醫院在專家團隊、技術資源、管理資源等方面可以形成較強的互補和協同。國藥醫療已經在國藥東風啟動了國際科教中心建設項目,擬將國藥東風打造成國藥醫療系統內醫療專家和管理人才輸出的基地。

國藥東風的成功運營范本,為國藥醫療整合其他央企醫院、擴大平臺規模、構建全國性醫療健康服務網絡起到了積極的示范效應。

據介紹,繼國藥東風之后,僅在湖北省,國藥醫療就于2018年底整合接收了中國能建葛洲壩集團中心醫院(現國藥葛洲壩中心醫院)和水利部下屬漢江水利水電(集團)有限責任公司漢江醫院(現國藥漢江醫院),醫療服務板塊在湖北的區域深耕成果顯著,國藥東風已經成為國藥醫療在華中地區最重要的投資、運營管理平臺,成為整合區域內其他醫療健康資源的有力撬板。

國資醫療集團成改革重要支撐

新一輪國企深改中,國企醫院改革進程不斷加速。

2017年7月,國資委等六部委《關于國有企業教育醫療機構深化改革的指導意見》(國資發改革〔2017〕134號)對國有企業醫療機構深化改革“劃重點”,強調時間底線,并指定四條路徑:移交地方、關閉撤銷、資源整合、重組改制。

2000家國企醫院要完成剝離、改革,時間緊迫。但改革完成后如何走好良性可持續發展之路,成為深改背后的根本問題。

“由于國有企業辦醫療機構以提供基本醫療服務為主,對應的主要支付來源是基本醫保,具有投資金額大、投資收益率低、投資回收期長等特點,”蓋建廠分析,“隨著國家控制醫療費用過快增長等醫改政策的推出,相關醫療業務成長性并不高,并不適合沒有產業資源和后續賦能增值服務能力的逐利性投資者或以資本運作為目的的投資方進行重組改制?!?

資本熱潮褪去后,改革正逐漸步入正軌。從醫療作為戰略性資源的屬性角度,國資背景醫療產業集團順勢而上。

國務院國資委辦公廳《關于進一步推進中央企業辦醫療機構深化改革有關事項的通知》明確提出國藥集團、華潤集團等6家中央企業可參與國有企業辦醫療機構的資源整合。這是從實際出發、有利于實現國企醫院改革發展的重要政策方向。

以國藥集團為例,以健康產業為主業的國有企業發展醫療服務業,是產業鏈的自然延伸,易于在醫藥醫療大健康領域形成科研、工業、商貿、服務等業態全面發展的良好局面,進一步促進醫療、醫保、醫藥改革聯動,為國企醫院改革發展提供天然的動力。同時,該類國有企業具備良好的行業專注度和專業度,使醫療機構在行業領域、政策環境、社會責任等維度與各兄弟單位實質趨同,在發展模式、發展訴求等方面能夠得到深刻理解和尊重;特別是加之國有健康產業集團與國企醫院共有的“國企基因”“央企基因”所形成的共鳴,有利于建立高效的運營機制,做實專業化管理,提高改革發展效率。

醫療資本市場的競爭,歸根結底是綜合實力的較量。盡管改革并非坦途,國藥醫療憑借“國藥東風智慧”,在企業醫院改革發展方面進行了有益的探索和嘗試。(《國資報告》記者 王倩倩)  

掃一掃在手機打開當前頁

河内5分彩助手app下载

 

關閉窗口