首頁  >  新聞發布  >  人物  >  人物風采 > 正文
時間愚公

文章來源:中國南方電網有限責任公司   發布時間:2019-06-14

蘇遠清和村民查看食用菌“菌棒”培育情況。

“我是一個平凡人,一個平凡的共產黨員,我有我的堅持和理想信念?!?5歲的蘇遠清有著2年村長、8年村支書、15年供電所所長、4年駐村干部的經歷。床頭62本工作日記,字里行間透著蘇遠清38年來為民服務的情懷,彰顯一名共產黨員嚴謹細實、任勞任怨的工作作風,被譽為有情懷、有思路、有舉措、有成效的“四有”村干部。

蘇遠清與村民們在食用菌基地大棚內采摘香菇。目前14個大棚里的20多萬根菌棒長勢喜人,農戶們搶抓時機,采摘香菇上市,以供應市場需求。

  奔走 只為那片土地拔掉窮根

“老蘇,今天到我家吃個飯?!?6歲的包安貴老人樂滋滋地站在傘水村食用菌廠的分紅現場,一手攥著剛分到的紅利錢,一手拽著老蘇不容分說就準備朝家走。

這一天是2018年的5月10日。這是南方電網貴州遵義綏陽供電局黨員蘇遠清到傘水村村駐的第四個年頭,也是他為老百姓辦的又一件好事。

“老蘇,去我家新房坐坐吧?!蓖坑曖畋咚當嘰丈俠?,接著梁安華也湊了上來,謝興全也湊了上來,大家你一句我一句都在向老蘇表達謝意,不一會蘇遠清被大家圍了個緊。

“這些年感謝大家對我的信任,其實我為大家做的也正彌補了我多年的遺憾?!彼趙肚逅底潘底拍蜒詬鋅?,又想起了自己的家鄉竹林村。

1978年的冬天,一個14歲的少年告別了學校,告別他立志讀書改變命運的人生規劃。因為窮,不得不讓他選擇輟學。然而窮則思變,立志改變窮,成為了這位少年的夢想。

這個少年就是蘇遠清。

輟學后的蘇遠清,發現村里的主要經濟來源是靠養豬養牛,而豬和牛生病是常事,村里沒有一個獸醫,導致豬和牛的存活力很低。于是他決定離開家外出學習獸醫,正是獸醫這個職業,讓他和群眾的心連在了一起,正是獸醫這門手藝,蘇遠清讓竹林村的老百姓在過年的時候可以多添一碗菜。

1979年的大年三十的早晨,蘇遠清拉開門準備去給村民的豬看病,發現年邁而又行走不便的姚大娘坐在門口,她對蘇遠清醫好了她家的牛萬般感激。

1980年清明過后,年僅16歲的蘇遠清通過大家的一致推舉當上竹林村星源組的生產隊長,群眾滿滿的信任讓這位還未成年的少年輾轉了一夜未眠。

大集體生產方式讓竹林村的生活一直在不饑不飽的狀態掙扎,“這樣不是辦法,我必須要讓他們吃得飽?!彼趙肚逶諶占搶鐨吹?。蘇遠清開始搞小分工、大合作,三家人分為一小組,每個小組負責自己小組的生產,年底成績好的組隊里會有獎勵,群眾的生產熱情被調動起來了,種植量上去了,有些小組的日子自然好起來了。但很快問題出來了,成績不好的小組開始互相埋怨,楊正權和楊正超兩兄弟開始吵架。這讓蘇遠清苦惱萬分,不得不重新尋求新的解決辦法。

正在蘇遠清一籌莫展的時候,廣播里傳來中共中央批轉《全國農村工作會議紀要》,指出農村實行聯產承包,聯產到勞,包產包干到戶、到組。這下蘇遠清就像抓到了救命稻草,擼起袖子說干就干,率先搞起了包產到戶,竹林村的老百姓熱情高漲,玉米從原來的每畝350斤增收到每畝850斤,水稻從原來的每畝500斤增收到每畝1200斤,糧食成倍翻番。那一年,蘇遠清的包產到戶成了各個村學習的樣本。

“今天,余星揚書記說大家都想推薦我來當村長,我聽了心里既高興又忐忑,我愿意為竹林村的父老鄉親們盡綿薄之力?!彼趙肚逶諶占搶镎庋吹?。1986年,年僅22歲的蘇遠清成了歷屆竹林村最年輕的村長。

“余星揚書記反復給我講共產黨員不是一個頭銜,而是要做好為老百姓奉獻終生的準備,要為老百姓辦實事、辦好事。我要用實際行動去踐行為人民服務的承諾?!彼趙肚逶?988年10月17日的日記中寫道,這天,他正式成為一名中國共產黨黨員。

兩年后,蘇遠清當選為竹林村的書記。那一天,他又失眠了。這一次失眠,是因為竹林村12個組修路的問題。

“歷經八個月,十個組的公路已經全部修完了,唯一遺憾的是茨溝組、大保組還是沒能納入這次的修路計劃?!彼趙肚逶諶占搶镎庋吹?。村里的困難一樁接一樁,缺水越來越嚴重,有兩個村民組為搶水差點打起來。

“蘇遠清,你真的不用再往我這跑了,那個引水工程的款這個周就可以拿下來了?!鼻喔芴琳蛩鏡惱境ね跏檎祿姑揮械人趙肚遄囈τ先ニ?。他知道蘇遠清為了農村飲水這個工程已經來“糾纏”他無數次了,他是真服了蘇遠清,最后把這件事也當成了自己的事來做了。農村飲水工程、烤煙種植在蘇遠清的帶領下漂亮完成了,得到了綏陽縣政府的肯定。

“你眼中的蘇遠清是一個什么樣的人?”筆者這樣問當年在竹林村和蘇遠清的搭檔、如今已76歲的老支書余星揚。

“蘇遠清對黨忠誠?!閉饈搶現榱鈉鶿趙肚逅檔米疃嗟囊瘓浠?。

蘇遠清與貧困戶一起挑選香菇入市售賣。

蘇遠清將食用菌第一期分紅發放給貧困戶。

執著 只為青杠山上燈火通明

1998年2月9日,“梁華強書記說有另一個為人民服務的工作現在急需我去完成,盡快結束青杠塘、太白兩鎮煤油燈時代,實現村村通電。我有不舍,但還好學校馬上建成,我稍稍可以寬心。走到哪里,都是為人民服務,我愿意用我所有的努力讓這里燈火通明?!彼趙肚逶誒肟窳執宓哪且灰剮吹?。

23000戶老百姓分散在青杠塘和太白兩個鎮,山一家水一家,地理環境惡劣,海拔高,冬天比其它鎮要低3℃以上,下雨天又容易遇洪,這樣的施工條件可想而知是極其艱苦的。

“要想順利完成村村通電,必須要有一支團結一心的隊伍?!彼趙肚逶諶占搶鐨吹?。

蘇遠清頂著壓力,重新選聘了10多名人員,選聘條件就兩個:忠誠踏實,懂電。在他的帶領下,歷時9個月實現了兩個鄉鎮的村村通電。其間遇到的困難,蘇遠清還歷歷在目。

“最近出現無法收齊電費的矛盾,其中一個很重要的原因是我們的員工與群眾缺少交流溝通,群眾工作做得不到位?!彼趙肚逶諶占搶鐨吹?。

蘇遠清始終覺得,不管是村里工作也好,在電力行業工作也好,都是一脈相通的,群眾工作做好了,很多難題都會迎刃而解。蘇遠清再一次在電力行業運用上“密切聯系群眾”的工作方法。他帶著同事們每天行走近20公里山路,一次次上門走訪群眾,一次次和群眾真誠交談并解決實際問題,協調所在村委會組織召開600多場群眾會,最終解決了群眾按時交電費的問題??醋徘喔芴涼┑縊墓ぷ韃餃胝?,蘇遠清心里踏實了許多。

2008年大雪封山,半人深的雪讓整個青杠塘供電所轄區的電力系統全部癱瘓,兩萬多戶群眾用電告急,蘇遠清第一時間帶著所里員工登上“冰山”?!澳囊惶烊客ǖ?,我們就哪一天下山?!彼趙肚宥運腦憊に??!八賬褪且桓銎疵??!崩顯憊に鎦藝庋蘭鬯?。2008年的冰災讓老百姓真正認識到青杠塘供電所強有力的擔當和責任心?!澳鞘焙蚶習儺兆苑⒅蠹Φ?、蒸饅頭給搶修員工送去?!彼趙肚寤匾淥?。

當青杠塘這片土地上亮起最后一盞燈的時候,蘇遠清和他的員工卻坐在地上,呼嚕聲一片。

“不容易啊,我當時去給他們送吃的,看到他們有的人坐在地上睡著了,當時我眼淚都涌上來了?!痹吶絲炒逯魅位匾淥?。

在蘇遠清在青杠塘供電所擔任所長的15年里,實現了服務“零投訴”。

蘇遠清挨家挨戶走訪深入了解村民的情況。

蘇遠清通過組織召開新時代“村電共建”院壩會,面對面聽取群眾對供電服務的意見和建議,解決實際問題

堅守 只為圓了群眾致富夢

“懇請讓蘇遠清同志留下來,傘水村4532名群眾真的離不開他……”2018年春節將近,一封600余字的“挽留信”溫暖了綏陽人的“朋友圈”,這已經是綏陽縣鄭場鎮傘水村干部群眾第二次集體挽留“第一書記”蘇遠清了。

這一次,蘇遠清是真想回家了。

兩年來,家里全靠妻子一人支撐,最近妻子被查出肺癌晚期,年近八旬的父親也查出腸癌??墑?,傘水村的工作剛剛進入快車道,村民們的眼神里不僅有不舍,更飽含希望。他如何割舍得下?村民再一次按下的紅手印讓蘇遠清左右為難。

“爸爸,你放心去,傘水村那么多人更需要你,家里有我和妹妹照顧?!彼趙肚宓畝蛹岫ǖ馗嫠吒蓋?。 這一次,蘇遠清像孩子一樣哭了。

當初綏陽供電局提議讓他到傘水村駐村時,蘇遠清想都沒想就答應了。

“今天郭航書記的提議打動了我,我愿意去傘水村,甚至有些渴望,也許是因為我對竹林村留有遺憾,不管如何,這次去了就不能再留遺憾?!彼趙肚逶諶占搶镎庋吹?。

同事提醒他,這是一個接近“原始”的村落,環境衛生差、生活條件很艱辛。朋友也對他的決定十分不能理解,而他的老婆和兒女了解他,他離不開群眾,對他的決定給予了支持,他感到欣慰。

從駐村的第一天開始,他就馬不停蹄地了解情況,把全村1047戶人家的板凳坐了個遍,和村民們拉家常,和村支兩委成員促膝談心。一個月下來,他心里有了數,一份傘水村近期需落實和解決的計劃出爐了。

一年的時間,通過蘇遠清多方協調申請,村里安裝上了20盞太陽能路燈,添置了75個果皮箱,爭取了80萬元修建了2個人工濕地和11個垃圾池。同時,蘇遠清爭取到50萬元資金為傘水村增容變壓器5臺,更換、改造低電壓線路近千米,徹底解決了村民用電問題。

傘水村的村民對蘇遠清的第一次挽留是在2016年,正好1年駐村期滿。嘗到“甜頭”的村民們,用鮮紅的手印如愿地把蘇遠清留了下來。也是在這一年,蘇遠清接任了傘水村“第一書記”。

晴天一身土,雨天一身泥。這是當時傘水村的道路交通現狀,蘇遠清召開了村支兩委會議,提出改善道路基礎設施建設的想法。

“蘇書記說出修路的時候,當時我雖然是支持的,但是心里還是沒有底,錢從哪里出不知道?”村支書鄧福茂說。蘇遠清一趟趟地跑鎮政府,不厭其煩,最后這些工作人員都成了蘇遠清的朋友,2017年硬生生地將570萬資金跑了下來,完成了硬化、修建通組公路20.2公里。

傘水村要脫貧,項目是關鍵。蘇遠清了解到老家的村民因發展食用菌種植擺脫了貧困,他打算把項目引進到傘水村。蘇遠清打聽到,傘水村村民黃仁義準備在遵義縣楓香鎮洪關鄉投資食用菌。蘇遠清連夜找到黃仁儀,并說服他把資金投入到傘水村。

“蘇遠清特別樸實,就是他的真心、愛心和善心,才讓我們下定決心來傘水投資的?!甭塘止咀芫砘迫室迦绱似蘭?。

沒曾想,項目剛起步便在土地流轉環節“卡了殼”,蘇遠清上門作村民林永喜的思想工作,掏心掏肺地談想法,可并沒有說通。蘇遠清來來回回找林永喜談了二十幾次,林永喜徹底被他的真誠打動了。300畝土地的流轉工作宣告完成。2017年10月,食用菌基地已生產上萬包菌種并全部訂購銷售完畢。兩年的時間,一棟棟小樓在村東村西慢慢地冒出來,在外務工的村民們也陸陸續續回鄉,看著村里巨大的變化,村民們紛紛為蘇遠清豎起了大拇指。

“食用菌基地現有香菇種植大棚15個,香菇種植實行規?;?、標準化管理生產,主要采用‘村委+食用菌基地+貧困戶’模式,食用菌基地通過與貧困戶簽訂合作協議,低價將菌棒賣給貧困戶種植,讓每根菌棒有1.5元的保底純收入。傘水村的45萬扶貧資金,以百分之六的固定模式進行分紅,利益鏈接貧困戶47戶,現在首期分紅每戶貧困戶均得430余元?!貝逯櫚爍C徒檣芩?。

光伏發電、飲水工程、危房改造、組組通公路……4年多來,蘇遠清為傘水村爭取了20多個脫貧項目,涉及資金2500多萬元,還破解了傘水村無集體經濟的難題,人均純收入從不到3000多元增加到4600多元,貧困人口由118戶減少到43戶,農民工返鄉務業達231戶。2017年,傘水村如期脫貧出列。

蘇遠清從竹林村出發,又來到傘水村,38年為夢想跋涉,從當初的村支書到現在的駐村干部,白了頭發,滄桑了面孔,時間在變,崗位在變,唯一不變的是一名共產黨員為滿足人民對美好生活的向往而執著奮斗的初心。

【責任編輯:李巨堯】

掃一掃在手機打開當前頁

河内5分彩助手app下载

 

關閉窗口