首頁  >  新聞發布  >  人物  >  人物風采 > 正文
【逐夢藍海國企人】讓夢想照進大海深處油氣藏——記年度海洋人物、中國海油勘探專家牛成民

文章來源:中國海洋石油集團有限公司  發布時間:2019-06-14

日前舉行的2019年世界海洋日暨全國海洋宣傳日主場活動期間,揭曉了2019年“海洋人物”,中國海洋石油渤海石油研究院地質總師牛成民等個人和集體獲選。

牛成民,2016年被聘為中國海洋石油集團有限公司勘探專家,是一位懷抱海洋強國夢的石油科研工作者。工作30年來,牛成民一直奮戰在油氣勘探最前線。他長期致力于渤海油氣勘探領域,完成的科研成果榮獲省部級科技進步獎7項,發表重要學術論文50余篇。

2018年,中國海油積極響應國家號召,深入貫徹落實習近平總書記重要指示批示精神,加大國內油氣勘探開發力度。渤海油田在沉寂了十余年的渤西老探區一舉發現中國東部最大整裝凝析氣田——渤中19-6氣田,讓中國海洋石油的發源地再度煥發青春。渤中19-6氣田的發現,牛成民功不可沒。

圖為年度“海洋人物”中國海洋石油渤海石油研究院地質總師牛成民。

中國海油渤海石油管理局辦公區外,有一條林蔭掩映的悠長的“回”字路。每日正午,天氣晴好且不忙時,53歲的牛成民會在這條路上順時針走上一圈。

這是他一天中最放松的一個時間段。

即便如此,了解他的人一旦迎面遇見他,通常也會因“不想被他一頭撞上來”而選擇繞行——他那沒有焦點的雙眼和偶爾的一個趔趄會告訴你,他的心思還在冰冷的巖心庫里、在海底數千米之下的“地宮”中、在不斷更新的勘探圖上。

“為者常成,行者常至”,這是牛成民信奉的一句格言。參加工作三十年來,他如同老黃牛一樣在經濟領域為黨工作,在石油熱土躬耕不息,用水滴石穿的韌勁和“拓荒者”般的創新精神,為我國油氣事業突破一道道勘探“封鎖線”,破解了一個又一個“地下密碼”。

“魔術手”點化“藏寶窟”

眼圈泛黑的牛成民,有一雙白皙有力的巧手。他曾用它們馭球如風、在“掰腕子”比賽中力壓群雄,也曾用它們刻畫詩和遠方、描摹故鄉的原風景。

更多時候,這位“勘探詩人”念茲在茲的大草原,在手機鈴聲中;他終日看到的向日葵,是種在花盆里的針織品;夢田里的大好河山,則是勘探圖上縱橫交織的線條。

那也是一雙“勘探魔術手”。

過去十年,這位渤海油田的“摸金校尉”創新勘探理論,在別人認為缺油少氣的地方取得了一系列重大發現,指導發現了墾利10-1、渤中34-9、墾利10-4和墾利9-1等十余個大中型油田,為國家貢獻三級石油地質儲量5.6億方油當量。

大自然的鬼斧神工,需要奇思妙想去破解,地質構造也不例外。幾乎每一個經他指導發現的油田,都猶如大海撈針,像創造奇跡的神話。

渤海石油研究院油藏工程師李果營說,牛成民總能用最初令人匪夷所思、許久才恍然大悟的方式,在別人沒有突破的地方取得突破。

李果營清晰地記得,渤南探區曾在一個圈閉打了兩口井,儲層發育相當,結果卻大相徑庭:明明中間看起來沒有斷層,一口井里出的是油,另一口出的卻是水。這就好比一個火鍋,如果中間沒有隔斷,清湯和辣湯是不可能涇渭分明的。

這個傳統石油地質學理論無法解釋又無人在意的難題,卻被他在腦海里找到了滄海桑田的蛛絲馬跡。他大膽提出“隱性走滑”斷裂概念及控藏機理,并據此發現了萊西構造帶墾利9億噸級油區。

此后,“隱性走滑”斷裂控藏機理在中國海油國內外探區得到推廣應用,取得了一批重要勘探成果。

無獨有偶,他創新建立的斷裂-火山巖聯合控藏模式,不僅將過去渤海油田科研人員眼中的成藏破壞者——火山巖“變廢為寶”,更在過去勘探形勢圖的空白處,讓中國海油當年最有價值的一個油田、“十三五”以來渤海第一個新增油田浮出水面。

“牛角尖”鉆出“一片天”

在渤南勘探室副主任楊海風眼中,亦師亦友的牛成民是一個矛盾體。

一方面,他嚴謹理性、成熟穩重。日常管理、專業工作、黨建團建等,哪樣都缺不了他,經常要從早到晚處于“兩腳懸空”狀態。然而,在別人看來分身乏術的瑣碎工作,又總被他認真細致、有條不紊地“燉”出了滋味。

另一方面,他又是激情的化身。石油行業有一句話:大油田裝在地質家的腦海里。一旦腦海里有了油氣突破的方向,他就特別愛鉆“牛角尖”,面對質疑百折不回,大有“雖千萬人吾往矣”的氣概。在楊海風印象中,牛成民指導發現的許多油氣發現,都是他在“敢第一個吃螃蟹”中被“冷水”潑出的“金娃娃”

渤海油田歷經50余年勘探,位于渤海東南部的墾利6區,卻一直是勘探“禁區”,究其原因是該區位于渤海灣盆地的邊緣,構造破碎的同時又伴隨著多期火山噴發,地震資料品質非常差,難以滿足鉆探要求。

當墾利6區遇到牛成民,這個勘探“禁區”便被他打了“柳暗花明”的“前站”。有那么一段時間,他一頭鉆進“牛角尖”里,堅持認為墾利6區存在著巨大勘探潛力,并充分發揮“磨”字訣,使得墾利6區目標審查再次被提上日程。

為了以最快速度給出有說服力的鉆探目標,他一面向專家請教,一面查閱大量的科研報告,甚至連1990年上大學時老師發的課本都翻了出來。整整一個月,他成了母親、妻子和女兒眼中“不回家的人”——晚上和周末他都在辦公室度過。地質工程師王亮則在提到他時,輕輕扇動了一下空氣,仿佛隔空還能聞到他身上的那股泡面味兒。

一個月后,該構造區迎來公司風險委專家的審查。那次審查,專家們苦笑連連——他竟作了渤海油田史上用時最長的一次井位匯報——一共417頁幻燈片;一上午沒講完,下午他又講了1個多小時。

苦心人天不負,更何況是被那股“牛勁”感染了的專家們。那次匯報得到大家的一致認可,一次性審查通過了3個井位。井位鉆探實施效果之優,讓昔日的質疑者也挑起大拇指——僅其中1口井就獲得百米油層,揭示了該區巨大勘探潛力,成功解開塵封多年的“禁區”的“封印”。

“一團火”焐熱“冷探區”

我國天然氣總產量的80%以上來自西部,而中東部地區消費量占全國天然氣總消費量的70%。隨著中東部尤其是華北地區環境問題日漸突出,對天然氣的需求愈趨旺盛。

要解決這一問題,最直接有效的一個辦法是,在華北的“枕頭”邊——渤海灣,發現一個“及時雨”式超大規模氣田。

這可能嗎?過去50多年的勘探歷程中,無論渤海油田,還是處于渤海灣盆地的其它六大油田,始終沒有找到大氣田,渤海灣盆地“富油貧氣”似乎已成定論。但牛成民始終相信,沒有哪座高峰不可逾越,他要做的就是,用“一團火”般的熱忱,焐熱“冷探區” 。

五年前,“冷區”依然是“冷區”,就在這時,他又邁出了令人費解的一步——“明珠暗投”,將他作為勘探專家可以申報的科研項目經費,“砸”給十多年未獲得優質商業發現的渤西探區。

這一舉動出乎所有人的意料——把經費放在遼東、渤南這樣的熱門探區,完全可以輕輕松松出成果,易如反掌交儲量。相反,“押寶”給渤西探區,這種“明知山有虎,偏向虎山行”的行為,簡直就是跟自己過不去。

只有他自己明白,這是心結——老探區的“低迷”就像一根刺,一直扎在他心里,他希望把它連根拔出來,盡早突破這道勘探“封鎖線”。

那段時間,通過產學研用一體化協同攻關,他和項目組取得多項重大認識突破,并建立了5種油氣成藏模式,這為渤西勘探帶來了新思路,連續斬獲曹妃甸6-4和曹妃甸12-6兩個大中型商業發現,“冷區”勘探形勢陡然明朗。

此后,他又帶領勘探科研團隊,逐步完善渤中凹陷成藏理論體系,漸漸雕刻出了魂牽夢繞的潛力天然氣構造雛形——渤中19-6潛山。

渤中19-6氣田鉆探三年來,時?!罷碭甏鋇乃?,像變了一個人一樣:作為“健身達人”的他再沒摸過籃球,他的山地車一直沉睡在后備廂,他的草原情懷淹沒在不斷更新的勘探圖里,他的面龐由“白里透著紅”成了“黃里透著黑”……

漸漸的,他抓住了“突破傳統300米儲層限制”這個將渤中19-6氣田由中型氣田升級為超千億方大氣田“牛鼻子”。

渤中19-6-7井,是改變整個渤中氣田命運的一口井。牛成民和團隊成員日夜守在實時動態前,搶時窗攻關論證前兩次“加深進尺”。就在很多人想要見好就收的時候,牛成民沒有“收手”,他帶著團隊成員繼續挖掘那幾根“心電圖”一般的曲線潛力,并審慎地提出第三次和第四次加深建議一舉確定了中國東部最大整裝凝析氣田——渤中19-6氣田千億方儲量規模。

就在人們沉浸在大發現的勝利喜悅中時,牛成民卻悄悄離開了——他要第一時間為渤中19-6-7井的一線科研人員申報總經理及時獎。

“勘探工作是一個群體性工作,只有團隊協作,沒有孤膽英雄一說?!閉饈橋3擅袷賈占崾氐囊桓魴盤?。

最近這段時間,在渤中19-6氣田附近,牛成民帶領團隊又摸到了下一個氣田的藏身之所。他變得更忙了,那條“回”字路上,很難再見到他的身影。但他上黨課時對科研團隊說的一句話,似乎還在漫漫勘探路上回響:

“油氣勘探沒有禁區,科學探索永無止境。作為新時代的勘探工作者,我們要再接再厲、奮力奔跑,讓中國夢、海洋強國夢,照進大海深處越來越多的油氣藏?!保欽?郝艷軍 張妍 通訊員 鄔靜)

采訪手記:逐夢藍海 不忘初心

剛剛過去的6月8日是“世界海洋日”?!昂Q缶梅⒄骨巴疚蘗?。建設海洋強國,必須進一步關心海洋、認識海洋、經略海洋,加快海洋科技創新步伐?!畢敖階蓯榧欠⒈淼囊幌盜兄匾不案噠霸噸?,為建設海洋強國指明了前進方向。新中國成立70年、特別是黨的十八大以來,國有企業在建設海洋強國的征程中劈波斬浪、奮勇前行,涌現出一批來自基層一線的科研人員、大國工匠,他們堅守初心、奔跑逐夢、擔當奉獻,為發展海洋事業、?;ずQ蠡肪?、保障國家能源安全作出了重要貢獻。

此行采訪的主人公、獲評年度“海洋人物”的中國海洋石油渤海石油研究院地質總師牛成民就是其中的杰出代表。工作30年來,牛成民一直奮戰在油氣勘探最前線,從初出茅廬的勘探小兵到載譽滿身的行業專家,他在藍色大海間為國“爭氣”,探求大油田、大氣田的腳步從未停歇,帶領科研團隊打破勘探掣肘,讓中國海洋石油的發源地再煥青春……牛成民的事跡從他本人平實的敘述、同事眾口一詞的贊嘆中愈發豐滿,令人深深敬佩而倍感振奮,幾個方面感觸最深:

例如,在開拓中創新。正如很多科學研究領域一樣,油氣勘探同樣需要“大膽假設”,多問幾個“為什么”,拓展想象的空間和半徑,才會探尋到不為常人所知的邊界。牛成民從發現奇怪的油水關系而創造性提出“隱性走滑”斷裂控藏機理,從火山巖下地層難形成良好地震反射而創新提出“斷裂-火山巖聯合控藏模式”,推廣應用后均取得了一批重要勘探成果,經濟效益顯著,從而進一步激發了科研人員的創造精神,使謀劃創新、推動創新、落實創新成為自覺行動。

又如,對信念的堅守。講到在沉寂了十余年的渤西老探區一舉發現中國東部最大整裝凝析氣田,牛成民謙虛地笑著說是源于“情結”。不斷學習國內外先進經驗,帶隊野外調研考察,方便面、行軍床,吃住在辦公室……只為解開普通人眼中層層線團般的地質謎團。面對專家“認真求證”而帶來的重重質疑,牛成民和團隊連提4次探井加深進尺建議,突破了傳統“300米”限制,最終確定了千億方儲量規模。這是情結、是信念,更是對于勘探事業不忘初心的堅守和執著。

更為難能可貴的,是精神的傳承。牛成民說,一項重大的油氣勘探往往要經過幾任海油人的努力:第一任項目經理進行論證,下一任項目經理負責設計,再下一任項目經理才能把油氣“鉆出來”……從地質勘探到海上鉆井開發,每個環節都是堅守初心的艱苦征途。一項項偉大事業、偉大工程、偉大夢想,正是在這樣的傳承中不斷向前。牛成民所在的渤海油田歷經艱苦創業、對外合作、全面發展、跨越發展階段,勘探開發生產碩果累累,成為我國第二大原油生產基地,目前正在實施“渤海油田七年行動計劃”,向著下一個目標沖刺。

“多探出一些油氣,我們的能源安全就多一分,距離海洋強國也就更近一點?!比緡3擅褚謊?,更多逐夢藍海的國企人,不忘能源報國初心,牢記海洋強國使命,正昂首闊步走在建設新時代的大路上。(國務院國資委網站 張曉哲)

【責任編輯:宋詞】

掃一掃在手機打開當前頁

河内5分彩助手app下载

 

關閉窗口