首頁  >  新聞發布  >  人物  >  人物風采 > 正文
孟執中:“風云”一生終成夜空中最亮的星

文章來源:中國航天科技集團有限公司  發布時間:2019-12-16

孟執中院士是我國極軌氣象衛星的開拓者之一,他親歷、見證、參與了我國氣象衛星研制的全過程,耕耘一生只為提供及時準確的氣象觀測。就在昨天,這位一輩子都在為我們提供天氣預報的孟執中院士去世了。

1969年秋,中央向上海市下達了研制運載火箭、技術試驗衛星的任務。上海市立即調派精干力量開始了這項代號為“七〇一”的工程,孟執中帶著一家老小來到上海投身到祖國最需要的地方。

孟執中曾經說:“我剛到的時候沒有實驗室,也沒有一臺儀器。我們就住在村子里,農民在這里養豬,人們說我們這群人都住在‘養豬新村’里?!?/p>

1970年4月24日,中國第一顆人造衛星“東方紅一號”從戈壁大漠騰空而起。東方紅樂曲響徹太空,中國成為當時世界上第五個用自制火箭發射國產衛星的國家。

孟執中正是“東方紅一號”衛星地面測控中心和臺站計算機系統的主要建造人。

1988年9月7日凌晨4時30分,長征四號甲運載火箭成功將風云一號衛星送入了900千米的太空。當從遙遠的地面觀測站傳來“跟蹤正常,太陽帆板打開!”的消息時,孟執中和全體隊員流下了激動的淚水。

然而,三天前的經歷對于孟院士領銜的團隊而言,卻是一生難以忘懷。由于在實驗中,遙測使用MOS電路突然產生閂鎖,遙測工作戛然而止。這讓所有參與實驗的人都為三天后的發射捏了一把汗,孟執中說:“出這么大的簍子,我感到羞愧。當時確實有個沖動,跳下這個塔架算了?!?/p>

在塔架展開后,孟執中和同事們立即展開測試,大家在四五十米高、二十幾平方米的平臺上擺了示波器、電壓表等各種儀器,查找原因,直至找到故障原因才離開,此時已是第二天清晨。

風云一號A星首幅圖像

對與衛星打了一輩子交道的孟執中來說,失敗的教訓比成功的經驗更寶貴?!拔頤遣慌率О?,但不能忘記失敗?!泵現粗寫齏蠹以詘踩院橢柿抗凵獻鑫惱?,這成為他和他的團隊的一種習慣。孟執中說:“一個是性能,衛星能不能夠滿足用戶提出的技術要求。二是可靠性,安全性,要把質量和可靠性的問題放在很重要的位置上?!?/p>

1994年1月,已近花甲之年的孟執中繼續領導風云一號C星的研制工作。在C星初樣研制動員會上,他說了這樣一段話:“我到今年年底正好60周歲了,有不少親友和同事對我講,年紀大了,以后的日子應該是少操心,多養神。但我想,風云一號衛星的運行壽命還沒有達到預定的要求,總要對國家、人民、對支持我們干這項事業的人們有個圓滿的交代。沒有一個結果,我是不會離開這個崗位的?!?/p>

風云一號C星首幅圖像,首幅圖云系與青藏高原積雪形成一條騰飛的巨龍,蔚為壯觀。

經過五年的努力,1999年5月10日上午9時33分,長征四號乙運載火箭托舉著風云一號C星飛向太空,成功進入預定軌道。風云一號C星是一顆穩定可靠的太陽同步軌道氣象衛星,是中國氣象衛星應用上的里程碑。

2008年5月27日11時33分,風云三號首發星成功發射升空,在申報國家科技成果獎時,孟執中為了鼓勵年輕后輩毅然將自己的名字從名單中劃去。孟執中說:“年輕人的發展空間大,我想鼓勵青年同志,讓他們有更寬廣的發展空間,讓給他們更合適?!?/p>

【責任編輯:李子紅】

掃一掃在手機打開當前頁

河内5分彩助手app下载

 

關閉窗口