首頁  >  新聞發布  >  人物  >  人物風采 > 正文
“孔大師”三赴恰希瑪

文章來源:中國能源建設集團有限公司   發布時間:2019-12-16

孔飛和團隊先后5次擔任現場工代,用精湛的技術,為合作方提供安全成熟的中國核電常規島設計與解決方案,贏得了總承包方和業主方的一致贊賞。

如今的巴基斯坦恰希瑪核電站,4臺機組一字排列,蔚為壯觀。從1992年承擔恰希瑪核電站一期常規島設計工作開始,中國能建所屬企業已經為電站的三期常規島工程的設計,整整服務了26年。

在無數個奮斗的日子里,只要是系統控制、聯合調試遇到問題,現場的“恰友們”首先就會想到中國能建華東院教授級高級工程師孔飛——“孔大師”。26年間,孔飛和團隊先后8次飛赴現場,5次擔任現場工代,用精湛的熱控專業技術,提供全過程安全、成熟的中國核電常規島設計解決方案,贏得了總包方和巴方業主的一致贊賞,為筑夢“一帶一路”增光添彩。

孔飛1984年畢業于清華大學后,就長期耕耘在電力設計第一線,參與過25兆瓦—600兆瓦火電廠和200兆瓦—1000兆瓦核電廠初步可研、初設、施工圖設計以及現場調試和工代的全過程工作。由于技術精干、經驗豐富、樂于助人,這位外表樸實的教授級高級工程師,常被人尊稱為“孔大師”。

巴基斯坦恰西瑪核電站4臺機組一字排列

服務恰希瑪工程期間,孔飛擔任了C1項目熱控專業主要卷冊負責人、C2項目以及C3/C4項目的熱控專業主設人,在施工期間,多次前往現場擔任工代,提供技術服務,為項目建設保駕護航。

1997年4月至1998年9月,孔飛第一次來到巴基斯坦,擔任恰希瑪核電站1號機組熱控專業工代。當時現場生活條件非常艱苦,沒有蔬菜吃,飲食習慣也不一樣。按規定工代期限一年,可接替他的同事家中有事,孔飛就主動申請延期半年,在恰希瑪現場度過兩個酷暑。

追憶往昔,孔飛說:“環境艱苦好適應,最難的是對家人的思念。作為父親,能親眼看著孩子一點點長大是最大的幸福??晌送瓿珊霉こ躺杓?,這個愿望卻變成了一種奢望?!?/p>

工代期間,孔飛不但解決了圖紙問題,還解決了安裝公司的大量施工疑難問題,與巴方技術人員面對面現場答疑,出色地完成了安裝高峰期的工代工作,得到了業主公司的一致好評。

2010年3月至10月,孔飛第二次奔赴巴基斯坦,擔任恰希瑪核電站2號機組熱控專業工代及現場總工代。這期間,除了負責落實和解決現場本專業在施工、安裝和調試中遇到的各類問題,孔飛還主動將外專業發現的問題及時傳遞回院內,代表華東院做好與現場各單位的協調工作,滿足了施工質量和進度要求。

轉眼間,歸期將至,又恰逢C2項目常規島汽輪機非核蒸汽沖轉的關鍵點,中原公司現場總經理專門發函至華東院,請求等到汽輪機非蒸汽沖轉節點完成后,再讓孔飛回國。這一次,他再次選擇顧全大局,延長了現場工代服務期限。

在汽輪機非核蒸汽沖轉中,孔飛擔任了領導小組副組長,帶領團隊,深入現場,及時配合安裝和調試單位掃除障礙,保證了汽輪機非核沖轉節點提前完成。

2015年7月,孔飛第三次來到巴基斯坦恰希瑪。到達現場的第一天,孔飛就頂著50攝氏度的高溫,到工地了解施工情況,往返于業主、廠家和施工單位之間,及時梳理存在的問題與矛盾,保證工程順利實施。

孔飛與巴基斯坦技術人員進行設計交底

為了工作,孔飛以現場為家,幾乎天天待在那里,跟蹤指導施工、調試。到了晚上,本是休息時間,辦公室里也少不了他挑燈夜戰的身影,或修改圖紙,或出具整改通知。很多人并不知道,因胰腺腫瘤手術,他妻子生活上需要照料,仍然選擇全力支持孔飛的工作。直至2016 年春節前夕,他才回國與家人團聚。

2016年2月22日,陪伴家人不到1個月的時間,為了保證4天后C3機組熱態調試期間非核沖轉的順利進行,孔飛于元宵節當天,又踏上赴巴征程。

在汽輪機沖轉當天,作為C3機組熱態功能試驗領導小組成員,孔飛一大早進入工地現場到試驗結束,連續12小時的緊張工作,他與業主方及各施工單位密切配合,提供優質高效的技術支持,確保沖轉試驗一次成功。

在C3/C4項目工程建造期間,孔飛在項目現場工作超過400天。以非凡的工作熱情和極高的工作責任感,積極協調解決各專業現場設計問題,為C3機組能夠提前合同工期臨時驗收,C4機組按計劃完成非核蒸汽沖轉試驗提供了有力保障。為此,2017年1月14日,中原對外公司恰希瑪C3/C4現場經理部特意向華東院發來感謝信,對孔飛的專業和敬業表示敬佩,對華東院C3/C4項目團隊給予的大力支持表示感謝。

自1992年開始參與巴基斯坦恰希瑪核電C1項目設計工作至今,從風華正茂到兩鬢斑白,孔飛把職業生涯最黃金的26年,都奉獻給了恰希瑪核電工程,為中巴友誼結出碩果,奉獻著自己的青春和力量。

【責任編輯:李子紅】

掃一掃在手機打開當前頁

河内5分彩助手app下载

 

關閉窗口