首頁  >  新聞發布  >  故事 > 正文
中國北斗,從一個簡陋的紙盒子起步

文章來源:中國航天科技集團有限公司  發布時間:2019-06-12

這是一個“簡陋而專業”的衛星模型。

說它簡陋,是因為它的材質是生活中常見的紙盒、牙簽、圖釘;說它專業,是因為模型上準確標注著衛星的各個部位。

你或許想象不到,如今正加速邁向全球的中國北斗,就是從這樣簡陋的模型中起步的。

在端午節期間播出的央視特別節目《我的中國“心”:北斗精神閃耀太空》中,來自中國航天科技集團有限公司五院的北斗人講述了中國北斗這20多年來走過的不平凡創新路。

航天科技集團五院北斗三號工程副總設計師、衛星首席總設計師謝軍介紹,時至今日從跟跑到并跑,北斗的部分功能性能指標在國際衛星導航領域屬于領跑地位。

雖然現在北斗已經躋身世界前列,但在1994年我國開始規劃北斗藍圖的時候,這個領域還是一片空白。

舉起北斗團隊早期制作的簡易模型,謝軍解釋道,這上面畫的4A、4B是來表征在天上衛星如果出現什么情況后,整個衛星的姿態會有什么變化,這些變化會不會對有效載荷的天線造成位置上的偏差。

雖然起步晚,底子薄,北斗人還是給自己定下了“三步走”的目標。那就是“2000年,北斗一號向中國提供服務;2012年,北斗二號向亞太地區提供服務;2020年,北斗三號向全球提供服務?!貝游薜接?,困難重重,要想造出自己的衛星,就得突破核心技術。

上圖方方正正的匣子叫銣原子鐘,是導航衛星的核心部件,它決定著衛星導航的靈敏度。當時只有少數國家能夠制造,一旦國外停止供貨,北斗衛星的研制將徹底停擺。

航天科技集團五院北斗三號衛星副總設計師王金剛表示,中國要搞自己的導航衛星,還是要把關鍵的技術掌握在自己手里,不能完全依賴于別人。

國外技術封鎖,又沒有任何經驗可以借鑒,選擇創新,那就意味著沒有退路??蒲腥嗽泵侵荒芤壞愕忝?。然而,接二連三的困難,讓他們的科研經?;氐狡鸕?。

謝軍認為,沒有合適的試驗方法,那就來比對多種方法哪個更能準確的反映產品的最終特性,哪個從測試效率上更高。

就是憑著這股不服輸的軸勁兒,研發人員又連續攻克了行波管放大器國產化等一系列技術難題。

對于導航衛星來說,失之毫厘謬以千里,密集發射的背后是更嚴苛的標準。就在第9顆北斗三號衛星某關鍵單機測試中,航天科技集團五院北斗三號衛星總體主任設計師劉家興發現了一個關鍵指標超標一納秒。

一納秒是什么概念?它相當于十億分之一秒,短到用“瞬間”都難以形容,劉家興卻跟它較上了勁兒。

他指出,如果不把這個問題搞清楚,就是要帶著隱患、帶著遺憾、帶著疑慮,讓衛星去上天。此時,距離衛星發射窗口只有四個月。

北斗人不眠不休,反復測試,最終發現,單機的軟件設計存在瑕疵,經過修改后,指標正常了,衛星成功升空。

事實上,20多年來,這樣的較真是北斗人的常態。王金剛表示,對待任何不符合性,一定要把它徹底地消除掉,才能發射。

不帶一絲隱患上天,20多年來,以“萬無一失”的工作態度,北斗人先后把數十顆衛星精準地送入太空。

北斗導航衛星全球組網(示意圖)

如今,在風馳電掣的動車組、在茫茫大海的漁船上、在如影隨行的手機里,在一帶一路建設中,北斗系統正在大顯身手。

謝軍說道:“(北斗是)闖過來,干過來的。我們都有一個理念——用成功來報效祖國,用卓越鑄就輝煌?!?/p>

北斗海洋漁業應用(示意圖)

幾代北斗人20多年對這份事業保持著執著和熱愛。因為他們深深知道:只有擁有自己的技術,才能在關鍵時刻不被卡脖子。

“自主創新、團結協作、攻堅克難、追求卓越”是他們銘刻于心的北斗精神,正是堅守這樣的信念,快速發展的中國北斗工程,正在成為一張享譽世界的靚麗名片。

【責任編輯:王鈺】

掃一掃在手機打開當前頁

河内5分彩助手app下载

 

關閉窗口