首頁  >  新聞發布  >  故事 > 正文
國家電網助力雪域高原開啟脫貧致富路

文章來源:國家電網有限公司  發布時間:2019-12-11

 西藏自治區平均海拔在4000米以上,自然環境惡劣、基礎設施薄弱。自2015年中央吹響打贏脫貧攻堅戰沖鋒號以來,國家電網深入貫徹黨中央脫貧攻堅工作部署,加快推進西藏自治區各級電網建設,先后完成青藏、川藏、藏中聯網工程和農網升級改造工程,在雪域高原開啟一條電靚高原、助力脫貧的攻堅之路。

織密“一張網” 助力經濟社會跨越發展

一張張因長期缺氧而黝黑發紫的臉龐,一對對因雪盲而充血的眼睛,一雙雙因高寒而凍得腫脹的雙手……這就是青藏聯網工程建設者。在這個被譽為西藏自治區第一條“電力天路”的工程建設之前,西藏自治區還是全國唯一一個孤立運行的省級電網。

“十二五”以來,國家電網先后建成了青藏、川藏、藏中3條“電力天路”,使西藏自治區電網邁入超高壓大電網新時代,在世界屋脊織起了一張堅強可靠的“民生網”“幸福網”和“光明網”。

時間追溯到2010年11月,國家電網公司打響海拔5300多米的青藏聯網工程———唐古拉山沼澤地凍土基礎施工攻堅戰?!昂趿坎壞狡皆厙?0%,最低氣溫零下40攝氏度,8級以上的凜冽寒風如同家常便飯!”說起那段建設經歷,時任青藏聯網工程突擊隊隊長張明勛記憶猶新。

就是這樣,面對世界海拔最高、自然環境最復雜、施工難度最大的千里雪域,國家電網人義無反顧、勇于吃苦,完成了一項又一項看似不可能完成的任務。

“藏中聯網工程建成以后,我們的用電水平大幅提升,村里現在還實現了用電灌溉,澆水快,出水多。有了可靠的電,我家2018年靠種植花椒收入2萬多元,加上家庭旅館和庭院經濟的收入,一年掙得真不少!”西藏自治區林芝市朗縣洞嘎鎮卓村村民扎西頓珠高興地說。

截至目前,西藏自治區依托3條“電力天路”的強力輻射,使主電網覆蓋64個縣,供電人口278萬,使西藏自治區廣大農牧民基本實現了從“用上電”到“用好電”的轉變,完成藏電外送16.53億千瓦時,為西藏自治區經濟社會發展、打贏脫貧攻堅戰注入強勁動力。

延伸“一條路” 服務邊疆群眾脫貧致富

國家電網助力西藏打贏脫貧攻堅戰

“小康不小康,關鍵看老鄉?!狽叛畚韃刈災吻?,80%的人口居住在農牧區,小康不小康,關鍵就在農牧區,加強農牧區電網基礎設施建設,助力貧困農牧民脫貧,就是國家電網助力西藏自治區脫貧攻堅的主戰場。

“希望你們繼續傳承愛國守邊的精神,帶動更多牧民群眾像格?;ㄒ謊諮┯蟣呲?,做神圣國土的守護者、幸福家園的建設者?!閉饈竅敖階蓯榧歉韃刈災吻∽酉賾衤笙縋撩褡扛?、央宗姐妹回信中的一段話,是對他們的殷切期望,更是對當地發展建設與民生改善的深情牽掛。2018年2月,玉麥鄉用上了大網電。通上大網電那天,卓嘎的丈夫巴桑把一盞老舊的松油燈鎖進柜子,高興地說:“這東西,我小的時候就用,現在它可以徹底退休啦!”

充足的電力同樣也為朗縣產業經濟發展和群眾脫貧致富提供了保障。朗縣核桃遠近聞名,過去由于完全依靠手工加工,生產效率低、產品質量不高,經濟效益差。接通大網電后,加工鏈全部實現電氣化,提高了生產效率,擴大了種植規模,經濟效益明顯提升,核桃樹成了實打實的“搖錢樹”。

農牧區電網供電可靠性、電壓合格率的大幅提升,不僅為全區打贏脫貧攻堅戰注入了強勁新動力,也為產業扶貧項目和易地搬遷等提供了堅強電力支撐。

“搬來安置點后,條件比過去好多了。以前太陽能板每天只能保證2至3個小時的用電,洗衣機、冰柜這些都沒法用。現在24小時都可以用電,家用電器也越來越多,我們過上了好日子!”來自那曲雙湖縣的村醫才多滿懷喜悅地說。

2016年以來,國家電網在西藏自治區投入245億元實施農網“戶戶通電”、無電地區電力建設暨農網線路改造升級、深度貧困地區電網建設等一系列德政工程、惠民工程。截至目前,該公司已完成248個易地扶貧搬遷供電工程,解決了近8000戶貧困人口供電問題。

“2019年9月,阿里聯網與藏中聯網工程開工建設,西藏自治區‘三區三州’深度貧困地區電網建設扎實有序推進,國家電網正全力推進主網覆蓋全區74個縣”。預計到2020年,西藏自治區將實現全區“一張網”,將以更加安全可靠的電力支撐,為服務西藏自治區經濟社會長足發展和長治久安作出新的更大貢獻!

【責任編輯:李子紅】

掃一掃在手機打開當前頁

河内5分彩助手app下载

 

關閉窗口