首頁  >  新聞發布  >  故事 > 正文
“紅色鋼琴”奏響冰雪之歌——中建二局承建萬達茂工程獲首個文旅項目“國優金獎”

文章來源:中國建筑集團有限公司  發布時間:2019-12-12

在美麗的冰城哈爾濱,松花江北岸,矗立著一座巨型“紅色鋼琴”,中國紅的琴蓋如彩虹般翩然飄逸,雄偉壯麗,這座外形酷似“大鋼琴”的建筑,是迄今為止全球雪道最多、落差最大、長度最長、容量最多、規模最大的室內滑雪場,它使哈爾濱成為名副其實的冰城,一年四季都能奏響冰雪世界的歡歌。它就是中國建筑所屬中建二局四公司承建的哈爾濱萬達茂工程,2016年,榮獲中國鋼結構金獎、杰出工程大獎。2018年,榮獲中國建設工程魯班獎。近日,該工程榮獲國家優質工程金獎,成為全國首個榮獲該獎項的文旅項目。

中國建筑所屬中建二局四公司承建哈爾濱萬達茂工程夜景圖

啃下鋼結構施工硬骨頭

哈爾濱萬達茂工程室內滑雪場雪道長度近500米,場內總面積8萬平方米,相當于10個標準足球場大小。而之前世界最大室內滑雪場——迪拜滑雪場的面積是2.25萬平方米。建設如此規模的工程,施工難度異乎尋常,第一個難題就是鋼結構的施工。

該工程結構總用鋼量4.4萬噸,是名副其實的“鋼的琴”?!罷飧黿ㄖ紙峁故粲誄?、超寬、超長的超限建筑,典型的大跨度空間重型鋼結構工程,沒有任何經驗可以借鑒?!敝薪ǘ炙墓鞠钅孔芄こ鸞∷檔?。

面對困難,項目部迅速成立頭腦風暴團隊——“創之隊”?!按粗印苯按蟾智佟筆┕せ治?、中、西三個區域,中區和西區的150米超限大跨度屋面結構整體提升是世界級難題,而東區屋面桁架吊裝也是難啃的“硬骨頭”。經過反復論證,他們將中區和西區屋面結構分成50米一段,在地面拼裝之后,進行分段跨中整體提升、綜合吊裝,解決了這一難題。而對于對東區屋面桁架則首創了累積滑移技術,將2500噸屋面鋼結構分成7個分塊,在屋面最高處進行組裝,拼裝完一塊,便將其向下滑移,再拼裝下一塊,巧妙化解了拼接難、吊裝就位難的施工難題?!靶睦锏囊豢槭仿淞說??!本母鱸碌氖┕?,累積滑移的最后一個分塊順利合龍,施工者們終于松了口氣。

中國建筑所屬中建二局四公司承建哈爾濱萬達茂工程骨架圖

巧解斜坡腳手架搭建難題

室內滑雪場共有6條不同坡度、不同難度級別的滑雪道,雪道垂直落差80米,最長的長達500米。如何在不同坡度的雪道上搭建穩定、牢固的腳手架,是施工團隊面對的第二個難題。

“拿到設計圖紙的時候,我們當時都傻了,都不知道該怎么去做了?!貝郵陸ㄖ幸到?0年,經驗豐富的中建二局四公司項目副總工許銀鳳坦誠說道,“有一條雪道坡度14度,我們還要在這14度的斜坡上搭將近30米高、2萬多平方米的腳手架,才能進行下一條雪道的施工,這樣高度和體量的腳手架,要搭在斜坡作業面上,我從未遇到過?!斃硪鏘肫屏四源?,卻沒有絲毫頭緒。于是,她把技術人員、老工人請來,大家一起出主意、想辦法,第一個方案是在斜面上做臺階,經過試驗,效果并不理想。之后提出的預埋鋼筋的方案同樣不行。

失敗沒有打垮他們,項目組提出了第三種施工方案——“植筋”,即在雪道斜坡上打上一個個眼,然后將鋼筋用植筋膠“植”入鉆孔中,在這個基礎上搭建腳手架,這樣腳手架跳板便被固定住。經過試驗,“植筋”效果非常理想,腳手架終于安全、穩固的在斜坡上搭建起來,施工人員可以安心的施工,從而圓滿完成了世界上最大室內滑雪場雪道層的建設。

玩轉“鳥籠”攻克造雪難關

哈爾濱萬達茂工程的制冷造雪系統規模、復雜程度,同樣是世界之最,安裝難度可想而知。在進場安裝的時候,外圍鋼結構已經封閉了,哈爾濱萬達茂事實上已經成了一個鋼結構‘鳥籠’。在這個“鳥籠”里,吊車、電梯等常規類機械設備無法使用,除此之外,萬達茂滑雪道垂直落差達80米,而安裝設備的馬道則在雪面上方30米處。如何在這種環境下將160多臺將近一噸的冷風機、造雪機等設備和2萬多米機電管線以及3萬多米大規格電纜安裝完成,他們“一籌莫展”。

項目施工團隊展開了頭腦風暴,絞盡了腦汁終于在“土辦法”中找到了一條“新路子”,發明了“限速運輸車”。在雪道上方利用自然坡度,在坡度較緩的和坡度較陡的位置架設兩條鋼軌,用傳統卷揚機將限速運輸車通過兩條鋼軌運輸到雪道各個區域,再利用滑輪組將設備搬運到30米高的馬道上,完成安裝。利用這種方法,施工團隊締造了全球最大、最復雜的制冷造雪系統。2017年初,造雪開始,到交付使用,歷時4個月,造雪近8萬立方米,創造了同期造雪量的世界紀錄。

滔滔龍江水,悠悠兩岸河。如今,這座巨型“紅色鋼琴”矗立北國,迎接八方來客。伴隨著松花江悠揚的漁光曲,“紅色鋼琴”奏響了冰城更加輝煌的華彩樂章。

【責任編輯:李子紅】

掃一掃在手機打開當前頁

河内5分彩助手app下载

 

關閉窗口