首頁  >  新聞發布  >  國資報告  >  重磅信息 > 正文
構建科學的國企黨建績效考核評價體系

文章來源:《國資報告》雜志    發布時間:2019-04-28

為了貫徹落實黨的十九大會議精神、全國國有企業黨的建設工作會議精神,確?!噸醒肫笠檔辰üぷ髟鶉沃剖凳┌旆ā吩諢愕穆淶?,進一步加強和改進企業黨建工作,解決新形勢下如何科學評判企業黨的建設質量、進一步提升黨建考核的客觀性和有效性問題,中國南方電網有限責任公司成立專門課題組,與大連高級經理學院專家合作,于2017年初啟動了國有企業黨的建設工作績效考核評價體系建設研究工作。

一、目前國有企業黨的建設工作績效考評工作存在的主要問題

通過深入調查分析,課題組認為,當前國有企業黨建工作績效考評體系主要存在以下六個方面問題:

(一)考評的指導思想不夠突出,導向不強

一是指標設計空泛,黨建工作績效考評的價值導向作用不明顯??己四諶鶯橢副晟杓破賾詰辰ㄒ滴癖舊?,存在“就黨建考黨建”問題。二是考評結果在企業綜合績效運用中的占比沒有統一標準,容易產生黨建工作與生產經營“兩張皮”現象。

(二)考評的對象和主體不夠精準,責任偏移

一是考評對象和結果責任追究沒有聚焦于班子和班子成員,操作時往往偏移至黨建職能部門。二是公司黨組和黨建工作領導小組作為考評主體的作用發揮不充分,操作時同樣偏移至黨建職能部門。

(三)考評的指標設計不聚焦,標準不均衡

一是考核內容設計上,作用發揮方面定性多定量少,黨建業務方面考核數量的多、考核效果的少??己恕爸厥坎恢刂柿俊?。二是考核標準設計不夠合理,細化不足和過于細化問題并存。三是黨建各業務線條的考評指標沒有統一的設計標準和管理辦法,“拍腦袋”定指標。

(四)考評的組織實施缺乏統一管理,各自為政

一是黨建職能部門之間(包括紀檢監察部門)考核工作不協調,“各拉各的弦、各唱各的調”。二是考核標準和考核辦法下達缺乏統一的計劃性,基層應對考核無所適從。

(五)考評的方式方法過于單一,重形式輕實質

一是考核一般采用“聽匯報、查資料、搞座談”三部曲,易產生考評工作的“形式主義”。二是考評組成員的考核尺度標準不一和業務水平的差異,很大程度影響被考核單位的考核結果,這成了影響考核結果的關鍵因素。三是考核缺乏過程管控的手段和結果,信息化支撐不足。導致基層產生“平時放一放、考核補一補”現象。

(六)考評的結果反饋不及時,運用不到位

一是考核結果反饋不主動、不及時、不規范,“考核大張旗鼓、整改不了了之”。二是考核結果的運用存在虛化現象,對領導干部落實“一崗雙責”的約束力不強。

二、建立國有企業黨的建設工作績效考評體系的總體思路

(一)構建原則

建立黨建工作績效考評體系必須滿足國有企業的政治屬性、經濟屬性、社會屬性和企業自身發展的要求,因遵循以下五個原則:

1.堅持正確政治導向。總體上緊扣“黨要管黨、全面從嚴治黨”這個主題,用習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,牢牢把握“國有企業黨委(黨組)發揮領導作用,把方向、管大局、保落實”這個定位,體現黨建工作的價值創造,發揮黨的領導和黨的建設的“獨特優勢”。

2.堅持融入中心。遵循黨建工作的普遍規律,始終堅持融入中心、把握大局、促進企業改革發展這一主線,通過考評體系的建立,將黨建工作的各個要素與電力生產建設、經營管理有效貫通、融為一體,力誡“兩張皮”。

3.堅持科學設計。注重考評體系的整體統一性,把考評的內容、流程、方法有機地融為一體,構成一個相互協調、有序結合的有機體,做到定性與定量相結合、觀公正、簡便易行。

4.堅持注重實效。著眼于企業實際,以問題為導向,聚焦重點、抓住關鍵,提出舉措,切實增強考評體系的針對性、可行性和有效性。

5.堅持繼承創新。繼承和發揚國有企業在黨建工作績效考評方面長期實踐中積累的成果,堅持解放思想、不斷創新,使考評體系始終與新形勢、新任務、新要求相適應,常做常新、與時俱進。

(二)建設任務

黨建工作績效考評體系建設必須回答以下六個方面的問題:

黨建考核的根本導向和基本用途是什么,即“為什么考”?黨建考核的責任主體和重點對象是什么,即“考評誰”?黨建考核的主要內容以及相應的指標設計是什么,即“考什么”?黨建考核的組織實施主體和參與主體是什么,即“誰來考”?黨建考核的方式方法和技術運用是什么,即“怎么考”?研究解決黨建工作績效考評的結果應用的落實措施的問題,即“結果怎么用”?

(三)體系框架

課題組以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,根據黨中央、國資委黨委關于全面從嚴治黨的要求,在認真繼承、總結十八大以來黨建工作績效考評的實踐經驗和創新成果的基礎上,提出一套較理想的黨建工作績效考評體系建設體系框架(詳見圖一)。

三、國有企業黨的建設工作績效考評體系實施路徑

(一)強化黨的領導,明確考評的指揮棒

黨的十八大以來,特別是在2016年10月召開的全國國有企業黨的建設工作會議上,習近平總書記發表重要講話,深刻回答了國有企業改革發展和黨的建設的重大理論和實踐問題。因此,強化黨的領導應該成為黨建考核評價體系建設的出發點和落腳點:引導廣大黨員干部增強“四個意識”,堅定“四個自信”,做到“兩個堅決維護”;扎實推進黨的建設各項任務在企業落地落實,強化黨建“主業”地位;不斷提升企業黨建工作質量,調動各級黨組織和全體黨員積極性、主動性、創造性;切實推進黨建工作與生產經營深度融合,把黨的政治優勢轉化為企業的核心競爭力。

(二)強化責任主體,牽住考評的牛鼻子

黨建考核必須抓住重點對象,考準考實黨組織、黨政主官和黨員干部的責任主體,確保黨建工作落到實處:一是分類考評企業黨組織,大型國有企業往往所屬的分子公司企業性質不同,黨組織設置和黨員隊伍規模也存在差異,因此考評不能“一刀切”,必須貼近實際,分門別類,增強針對性;二是精準考評領導班子及班子成員,根據黨內職責分工,對黨委書記、副書記或分管領導、班子其它成員精準考核,促使落實黨建工作責任制任務由“虛”變“實”;三是量化考評黨員干部,可以將黨組織工作目標任務分解落實到每個黨員身上并進行考核,再將考評結果與薪酬掛鉤,以解決黨建工作在各層級落得下、接得住的問題。

(三)強化指標管理,提高考評的科學性

在考評內容的設置上,應全面涵蓋黨的政治建設、思想建設、組織建設、作風建設、紀律建設和制度建設、反腐敗斗爭等各方面。在考評指標的設置上,應著力避免以往重程序輕標準、重年終輕日常、重顯績輕潛績、重處罰輕獎勵、重形式輕實質的傾向??山車慕ㄉ韞ぷ骷ㄐЭ計攔丶副攴治撾?、基礎、激勵、約束四大類,通過逐層分解,逐級細化。激勵類指標,加分應堅持謹慎原則。要拓寬評價維度,從主體責任、基礎工作和工作效果三個維度考慮評價,克服過去“就黨建考黨建”的問題。

(四)強化組織統籌,增強考評的協同性

黨建工作績效考評的組織實施主體無疑是公司黨委(黨組),但參與主體應該是多元化的。要特別注意避免“考評實施主體的作用發揮不充分,考評責任偏移至黨建職能部門”的問題,應對公司黨組、黨建工作領導小組、黨建職能部門在考評中的職責進行科學分工,使各考核實施主體的責任更加明確、協同性更強。

(五)強化過程管控,提升考評的公信力

年度考評工作應采取日??計籃湍曛湛計老嘟岷閑問嬌?,基于日??計浪莆盞那榭齪湍曛湛計佬畔⑹莘治?,綜合得出年度考評結果,實現年度考評工作的全過程管控。日??計樂饕ü撾穸槳?、專項督查、工作例會等方式,對考評指標實施狀態監控。年終考評采取“現場采集信息+后臺集中評判”方式分步推進??計瀾崾?,應及時向考評對象反饋考評結果。反饋的內容包括:黨建工作取得的成績、考評排名情況和存在的問題等,要求其采取切實有效的措施進行整改。

(六)強化結果運用,保證考評的權威性

黨建工作績效考評結果應作為領導班子及其成員,以及全體黨員工作實績的重要內容,考核業績不能只看生產經營或黨建工作某一方面,兩者融合一體才能凸顯國有企業的價值特征,才能真正促進黨員領導干部積極履行“一崗雙責”。黨建工作績效考評結果,應納入黨組織和領導班子的綜合業績考核,與領導班子成員績效薪酬掛鉤。對考評發現的問題與不足,及時反饋,限期整改??計瀾峁ν弊魑老繞烙?、表揚立功、選樹典型、選拔任用、管理監督、責任追究的重要依據。

四、構建科學的國有企業黨的建設工作績效考評體系的探索

(一)變加為乘,建立黨建引領的考評模式

當前國有企業實施的多是黨建工作績效與生產經營績效相加的考評模式。這種相加的考評模式,優勢在于比較直觀、便于操作,其不足之處在于:黨建工作業績比重設置缺乏依據來源,不能準確反映黨建工作的重要性,容易呈現黨建工作與生產經營“兩張皮”現象??翁庾槿銜?,黨建工作與生產經營之間在國有企業中已不是管理業務劃分的并列關系、相加關系,而應是黨建引領下的相融關系,因為黨建工作已內嵌到企業經營管理的各環節之中。因此,應變加法為乘法,建立黨建引領的考評模式:將黨建工作績效考評結果得分、生產經營業績考評結果得分,先轉換成排名系數,再進行相乘計算應用??翁庾橐?016年南方電網所屬9個管制類公司、6個競爭類公司的真實數據為例,進行模擬測算,結果證明新的乘法模型是可行的。

(二)創新考核方式,提升黨建考核效率

過去大家都在努力設計“完美指標”,上面提要求、下面就出指標,指標越來越多,基層負擔越來越重,考核工作量也不斷增大,評價的結果還不能服眾??翁庾櫸⑾治侍獾墓丶皇侵副瓴還煌昝?,而是一些指標的設計與評分方法有問題,通常情況是:對定性工作進行簡單數量計算——“黨委中心組學習”,考的應該是學習效果,結果變成在記錄本上“查賬”。

針對黨建考核“跑偏”的問題,課題組認為“定性工作考效果、看排名,定量工作考質量、看結果”——由此創造性提出黨建考核的“區間排名法”:采取同類單位同項工作相互比較的辦法,解決定性工作難以量化考核難題的難題,用于定性工作的評價。即以關鍵任務、關鍵事件、受眾感受、創新創效為主要考慮因素,按照A(限定比例名額)、B(限定比例名額)、C、D(不限比例名額)四等級對一個考核項進行對比評價打分,改變過去純粹“扣減分法”的慣用模式??翁庾槲戲降繽杓頻男碌辰ㄖ副昕?,指標總數從174個減少到50個,精準度反而提高35%。

(三)建設指標庫,真正將黨建考核指標科學地管起來

課題組認為,建立“國有企業黨建考核評價指標庫”很有必要,進而可以形成“數據庫”,提升國有企業黨建工作科學化水平。

應按照統一的原則、統一的標準、統一的程序、規范化的方法,設計建立國有企業黨建工作績效考核評價標準指標庫,并對其進行的長期性動態管理和持續改進,解決目前政出多門標準不一帶來的許多問題,真正發揮考核的指揮棒、度量衡作用,推動全面從嚴治黨在基層更好落地,激發企業各級黨組織和全體黨員的戰斗力,為企業改革與發展提供強大的政治、思想和組織保障。(中國南方電網有限責任公司黨建思想政治工作研究會)

河内5分彩助手app下载

 

關閉窗口