首頁  >  互動交流  >  問答選登  >  熱點回應 > 正文
《關于以管資本為主加快國有資產監管職能轉變的實施意見》的主要內容是什么?

發布時間:2019-12-03 08:27:34

留言詳情
姓名: 提問時間: 2019-12-03 08:27:34
標題: 《關于以管資本為主加快國有資產監管職能轉變的實施意見》的主要內容是什么?
內容: 《關于以管資本為主加快國有資產監管職能轉變的實施意見》的主要內容是什么?
回復詳情
答復部門: 國資委 答復時間: 2019-12-03 08:27:34
回復: 您好:
您在我們網站上提交的問題收悉,現針對您所提供的信息簡要回復如下:

      《實施意見》的主要內容可以概括為“實現四個轉向、突出五項職能、優化四個路徑、強化四個保障”。

  一是實現四個轉向,確保轉變精準到位。轉變監管理念,從對企業的直接管理轉向更加強調基于出資關系的監管,確保該管的科學管理、決不缺位,不該管的依法放權、決不越位;調整監管重點,從關注企業個體發展轉向更加注重國有資本整體功能,更多著眼于國有資本整體功能和效率,加強系統謀劃和整體調控;改進監管方式,從習慣于行政化管理轉向更多運用市場化法治化手段,更加注重以產權為基礎、以資本為紐帶,通過法人治理結構履行出資人職責;優化監管導向,從關注規模速度轉向更加注重提升治理效益,按照高質量發展的要求,引導企業加快轉變發展方式,不斷增強國有經濟競爭力、創新力、控制力、影響力、抗風險能力。

  二是突出五項職能,確保重點管住管好。聚焦優化國有資本配置,管好資本布局,通過加強整體調控,構建全國國有資本規劃體系,引導企業聚焦主責主業,進一步發揮國有資本功能作用;聚焦增強國有企業活力,管好資本運作,通過加強國有資本運作統籌謀劃和基礎管理,更好發揮國有資本投資、運營公司的功能作用,進一步提高國有資本運營效率;聚焦提高國有資本回報,管好資本收益,通過完善考核指標體系,發揮考核導向作用,推動資本預算市場化運作,進一步促進國有資產保值增值;聚焦防止國有資產流失,管好資本安全,通過健全覆蓋監管全部業務領域的出資人監督制度,構建業務監督、綜合監督、責任追究三位一體的監督工作閉環,進一步筑牢防止國有資產流失的底線;聚焦加強黨的領導,管好國有企業黨的建設,堅持“兩個一以貫之”,堅持管資本就要管黨建,進一步以高質量黨建引領國有企業高質量發展。

  三是優化四個路徑,確保轉變系統有效。以國資委權力責任清單為基礎,厘清職責邊界,將不該有的權力攔在清單之外,保證清單內的權力規范運行;以法人治理結構為載體,依法制定或參與制訂公司章程,依據股權關系向國家出資企業委派董事或提名董事人選,更好體現出資人意志;以分類授權放權為手段,根據企業不同特點,有針對性地開展授權放權,充分激發企業活力;以加強事中事后監管為重點,切實減少審批事項,實現實時在線動態監管,加大對制度執行情況的監督檢查力度,不斷提高監管效能。

  四是強化四個保障,確保轉變全面落地。統一思想認識,凝聚系統共識,構建國資監管大格局;加強組織領導,有效落實責任,確保改革要求落地;完善制度體系,強化法治保障,推動將管資本有關要求體現到有關法律法規修訂中;改進工作作風,提升隊伍素質,建設一支高素質專業化國資監管干部隊伍。
 
上述回復僅供參考?;隊俅翁崳?。

【責任編輯:陳寧 】

河内5分彩助手app下载

 

關閉窗口